‘겨울 간식’ 붕어빵 가격 5년 전보다 2배 이상 올라

5년 전 대비 49.2%‧전년 대비 18.4% 상승

 

 

전남투데이 김우정 기자 |  겨울철 별미 간식인 붕어빵 가격이 5년 전과 비교했을 때 2배 이상 오른 것으로 나타났다.


14일 한국물가정보에 따르면 이번 겨울 붕어빵 가격은 2마리에 1천 원 수준으로 조사됐다. 지역에 따라서는 1마리 1천 원인 곳도 있었다.


붕어빵 가격이 이처럼 오른 것은 원재료 가격 상승 영향이 크다.


한국물가정보가 겨울철 대표 간식인 붕어빵과 호떡 등에 들어가는 주재료 5가지의 가격을 조사한 결과 5년 전보다는 평균 49.2%, 지난해보다는 18.4% 오른 것으로 나타났다. 


붕어빵 주재료로 많이 쓰이는 붉은 팥(수입산 800g)의 평균 가격은 6000원으로, 5년 전(3000원)보다 100%, 지난해(5000원)보다는 20% 올랐다. 


밀가루(중력 1kg)는 1880원으로 5년 전(1280원)보다는 46.9%, 지난해(1590원)보다는 18.2% 올랐다. 이 밖에 설탕과 식용유, LGP 가스 가격도 5년 전보다 각각 21.5%와 33.2%, 27.4% 상승했다.


한국물가정보는 “실제 반죽에 쓰이는 재료량이나 품목별 추가 재료를 고려하면 상승 폭이 더 클 것으로 분석된다”고 설명했다.

 

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