전남투데이 탁상훈 기자 | 담양소방서(서장 윤예심)는 음식점 화재예방을 위한 화재발생 요인 제거 및 올바른 소화기 사용법 홍보를 추진한다고 밝혔다.
음식점 화재는 다양하게 발생할 수 있지만 조리 과정 중 불티가 후드·덕트·벽체에 고착된 기름때에 착화되어 발생하기도 하며, 식용유의 과열로 인해 발생된 경우 연소가 급속도로 진행 돼 대형 화재로 이어질 수 있다.
이를 예방하기 위해서는 ▲주기적인 후드·덕트 청소 ▲올바른 주방용 소화기(k급) 비치 및 사용 ▲화기 주변 가연물 제거 및 적치 금지 ▲매월 자율적인 안전점검 등이 있다.
음식점 화재의 경우 무엇보다 영업주의 정기적인 관리가 화재를 예방 할 수 있는 방법이다.
윤예심 담양소방서장은“음식점 화재는 높은 온도로 인해 자칫 대형 화재로 번질 위험이 크다”며“안전한 주방 환경 조성을 위해 안전수칙을 준수해주시길 당부드린다”고 전했다.