
곡성군(군수 유근기)은 식재료 토란의 조리방법 편리성과 토란의 대중화를 위해 누구나 쉽게 이용할 수 있는 가공기술을 연구 개발해 관내 업체에 시범 적용하는 컨설팅을 추진하고 있다.
토란은 건강에는 좋은 식품이지만 요리하기에는 부담이 된다는 일반적인 인식이 강했다. 이를 개선하고자 곡성군농업기술센터는 ‘토란활용 다양한 가공품 개발 및 기술 실용화 연구’를 단독으로 수행하며, 토란이 소비자에게 더욱 더 친근한 식재료로 다가가기 위해 현장 실용화 연구에 힘쓰고 있다.
연구 내용은 토란을 소재로 누구나 쉽게 먹을 수 있는 토란파이, 토란약과 등 토란 가공품 개발과, 토란으로 보다 더 간편하고 쉽게 조리할 수 있도록 스피드 레시피 개발 등을 진행한다.
군 관계자는 “우리군 토란이 전국 재배 면적의 절반가량을 차지하고 있고 생산량도 70%가 넘어 전국의 토란시장을 장악하고 있는 만큼, 우선적으로 연내 개발된 토란파이, 토란약과의 개발 기술을 관내 업체 2개소에 시범 적용한다.”며 “앞으로 생산을 희망하는 농가에 확대 적용할 예정”이라고 전했다.
시범적용 대상 업체인 자매가 대표는 “누구나 쉽게 먹을 수 토란파이와 토란약과는 소규모 가공농가나 업체에서도 생산․판매하기에 이점이 많다.”고 전하며, “시제품을 서울 플리마켓에 출품해 소비자 시식반응을 보았을 때에도 매우 호응이 좋았다.”고 말하며 앞으로의 판매 전망을 기대하고 있다.
군 관계자는 “다양한 토란 가공산업을 육성해 토란을 소비자에게 친근하게 다가갈 수 있도록 하겠다.”며, “원물 가격 상승으로 이어져 농가에 실직적인 이익을 가져다주는 연구가 되도록 농업현장과 긴밀한 소통을 하겠다.”고 말했다. 또한, “적극적인 가공기술 실용화를 통해 군 대표식품으로 굳건히 자리매김할 수 있도록 더욱 노력하겠다.”고 전했다.
< 농촌지원과 연구개발팀 이율 360-7272 >