무안군

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무안군, 요리경연대회 수상작 기반 외식업소 매칭 컨설팅 평가회 개최

외식업소 맞춤형 메뉴로 구현

전남투데이 김길룡 기자 | 전남 무안군은 지난 5일과 8일 관내 외식업소 2개소를 대상으로 ‘제17회 황토골 무안 전국요리 경연대회 수상작 외식업소 매칭 컨설팅 평가회’를 열어 수상작 실용화 성과를 공유했다. 이번 평가는 10월부터 12월까지 진행된 ‘수상작 레시피 매칭 컨설팅’의 결과물을 실제 조리 현장에서 확인하기 위해 마련된 자리로, 문환식 셰프의 기술 전수를 바탕으로 외식업소의 수상작 맞춤형 메뉴 개발과 운영 역량을 높이는 데 중점을 두었다. 동백과 노을은 ▲더덕구이 ▲버섯전골 ▲칼국수 ▲파스타 등 대중성과 창의성을 조화시킨 메뉴를 선보였으며, 무안명가는 ▲코다리시래기조림 ▲연어샐러드 ▲부쯔사시미 ▲낙지보쌈 등 지역 식재료의 풍미를 살린 메뉴를 제시해 실용화 가능성을 높였다. 평가회에는 외식업소 관계자 등 20여 명이 참석해 메뉴를 시식하며 맛과 조리 완성도, 현장 적용 가능성을 함께 살펴봤고, 전반적으로 높은 호응을 얻었으며, 컨설팅에 참여한 업소 대표는 “전문가의 맞춤형 레시피 전수로 개발된 신메뉴는 가게 매출에 큰 도움이 될 것으로 기대된다”고 말했다. 김산 군수는 “요리경연대회 수상작

무안군, 전라남도 자원봉사센터 평가 ‘대상’ 수상

6개 분야서 고른 성과…‘온기나눔 온데이’ 등 특화사업도 인정받아

전남투데이 김길룡 기자 | 전남 무안군은 지난 10일 전남도청 김대중 강당에서 열린 ‘2025 전라남도 자원봉사자 대회’에서 시군 자원봉사센터 평가 대상을 수상했다. 올해 평가는 전라남도 22개 시군 자원봉사센터 대상으로 진행됐으며, 무안군은 ▲자원봉사 인프라확대 ▲자원봉사 관리 및 사업 ▲연계협력 활성화 ▲인정보상체계 강화 ▲자원봉사 활동 홍보 ▲특화사업 우수사례 발표 등 6개 분야 10개 지표에서 뛰어난 성과를 거두며 대상의 영광을 얻었다. 특히, 무안군은 제주항공 여객기 참사와 기록적 폭우 피해 당시 위기 속에서 자원봉사자들이 보여 준 헌신적인 활동과 따뜻한 연대에 큰 호응을 얻었다. 아울러 특화사업‘온기나눔 온데이’프로그램은 단순한 봉사활동을 넘어 주민 모두가 함께 안전으로 지키고 복지로 살피는 복지안전망 운영 부분이 높게 인정됐다. 또한, 이날 다수의 무안군 자원봉사자들이 기업 및 개인 자원봉사 유공자 표창을 수상하며 지역 자원봉사 활동의 역량을 높였다. 김산 군수는 “이번 대상 수상은 우리 지역을 위해 묵묵히 헌신해주신 자원봉사자 모두가 함께 만든 결실”이라며, “군민과 함께

전라남도무안교육지원청, 「2025. K-푸드산업 진로 연계 교육」실시

전남투데이 김길룡 기자 | 전라남도무안교육지원청(교육장 김보훈)은 지역사회와 연계한 교육 프로그램의 일환으로 '2025. K-푸드산업 진로 연계 교육 프로그램'을 12월 10일(수)에 무안몽탄중에서 실시했다. 이번 프로그램은 우리 지역의 우수한 특산물을 활용한 K-푸드산업 진로 체험 기회를 제공하고, K-푸드의 역사를 예술적 시각에서 경험하고 미래 직업 탐색 역량을 강화하는 데 있다. 주요 프로그램은 ▲K-푸드 무안의 맛으로 만드는 간편조리세트(밀키트)와 ▲K-푸드 가족과 함께하는 3장 트리오 미식 캠프가 진행된다. 'K-푸드 무안의 맛으로 만드는 간편조리세트(밀키트) 만들기'는 학교로 찾아가는 프로그램으로 무안의 특산물을 활용한 밀키트 메뉴를 구상하고, 포장 및 상품화 과정을 경험하며 식품 산업에 대한 실질적인 진로 직업 교육을 받게 된다. 'K-푸드 가족과 함께하는 3장 트리오 미식 캠프'는 한식의 근간이 되는 장류(醬類)를 활용한 음식 만들기를 통해 K-푸드 상품화를 체험하고, 부모와 자녀가 함께 조리 감성을 소통하는 기회를 제공한다. 프로그램에 참여한 한 학생은 “평소 즐겨 먹던 밀키트를 직접 만들어보고 상품화 과정까지 체험하니 신기했고 식품 개발 분