보성소방서, 주방화재 전문가 K급소화기 홍보

  • 등록 2021.01.16 13:43:07
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K급소화기는 식용유 화재 시 일반소화기로 진화하더라도 다시 발화 할 가능성이 높아 사용하는 소화기로 산소를 차단하는 질식소화와 더불어 온도를 발화점 이하로 낮추는 냉각소화에 적합한 강화액 약제를 사용해 비누처럼 막을 형성해 재발화를 차단한다.

 

현행법상 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정 및 군사시설의 주방에는 반드시 K급 소화기를 설치하도록 규정하고 있다.

 

소방서 관계자는 주방에서 발생하는 식용유 화재의 경우 일반소화기로는 진압하기에 어려움이 있으니, 반드시 주방화재에 적합한 적응력을 가진 K급 소화기를 비치하여 주방의 안전을 지키길 당부했다.

이재진 기자
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