진도군, 2024 맘마미아 프로젝트 ‘K-디저트자격증반’ 운영중

  • 등록 2024.06.12 11:58:03
크게보기

지역 농특산물 활용 식품 제조‧가공 인력 양성…국가기술자격증 취득 목표

 

전남투데이 박기태 기자 | 진도군이 2024 맘마미아 프로젝트 ‘K-디저트자격증반’을 활발히 운영중이다.

 

2024 맘마미아 프로젝트 ‘K-디저트자격증반’은 지역 농산물을 활용해 식품을 제조·가공해 향토 음식 발전에 기여하고 진도 쌀로 만든 특산품을 개발하는 등 식품가공기술력을 높이기 위해 진행하고 있다.

 

교육은 목포과학대학교 식품영양학과 최유미 교수를 초빙해 오는 8월 1일 까지 매주 2회, 총 18회(필기반 4회, 실기반 14회)로 구성된다.

 

올해 8월에 실시되는 제3회 떡제조기능사 시험에 대비해 떡 제조 기초이론과 위생·안전관리 등을 익히기 위해 지난 11일까지 필기수업이 진행됐고 오는 18일부터는 실습교육을 할 수 있는 실기시험 대비반으로 운영된다.

 

앞으로 수강생들은 콩설기떡, 부꾸미, 송편, 무지개떡, 경단, 인절미, 흑임자시루떡 등을 직접 만들어보고 맛보며 각자의 떡 제조 비법을 개발하기 위해 수업에 초집중할 계획이다.

 

진도군 농업기술센터 관계자는 “전 세계적으로 한국음식(K-food)에 대한 인기가 높아지고 자연스럽게 우리나라 고유 음식인 떡을 활용한 디저트가 많은 사람들의 입맛을 사로잡기 시작했다”며 “맘마미아 프로젝트 K-디저트자격증반을 통해 많은 수강생이 떡제조기능사 시험에서 좋은 결과로 취업‧창업 등에 도움이 되길 바란다”고 말했다.

박기태 기자 chindo21c@naver.com
Copyright @전남투데이 Corp. All rights reserved.


(유)전남투데이 | 등록번호 : 일반 일간신문, 광주, 가 00072 / 인터넷신문, 광주, 아 00397 | 등록일 : 2013-04-04 | 발행일자 : 2019-09-06 | 발행인: 조남재 | 편집인: 박영호 | 청소년보호책임자: 박영호 | 연락처 Tel:062)522-0013 | 메일jntoday@naver.com | 광고구독후원계좌 : 농협 351-1207-6029-83 | 주소 (우)61214 [본사] 광주광역시 북구 서암대로 275 (전대동창회관 6층) 전남투데이 © www.jntoday.co.kr All rights reserved. 전남투데이의 모든 콘텐츠(기사 등)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.